Лотос свойства и применение в косметике

Небесная лилия – так называют этот цветок во многих азиатских странах.

 Он считается олицетворением чистоты в буддизме и является важным символом, широко распространенным в религии, культуре и искусстве этих стран. Это многолетнее водное растение принадлежит к семейству экзотических лилий, славится красотой цветов и своими удивительными свойствами. Произрастает в умеренных и тропических поясах на мелководье в хорошо прогреваемой воде. Цветы лотоса необыкновенно красивы и достигают 30 см в диаметре. Они распускаются на рассвете и закрываются на закате, цветение продолжается в течение 3 дней.

Интересный факт

 В России голубой лотос входит в список запрещенных наркотических средств. Доказано его психотропное действие на человека. Пьянящий аромат свежих цветов этого растения оказывает афродизиакальное воздействие. В традиционной восточной медицине как лекарственное средство используют настой высушенных лепестков голубого лотоса на сухом красном вине и лечебный чай.

Полезные свойства

 Согласно учениям восточных целителей  лотос обладает не только сакральными силами, но и высокими целебными свойствами. В тибетской медицине орехоносный лотос применяется для лечения тяжелых поражений лимфатической системы. Из него изготавливают более 200 препаратов восточной медицины, которые помогают исцелять и тело, и душу. В медицине Древнего Китая корневища лотоса всегда использовались как тонизирующее, антитоксическое, кровоостанавливающее, сердечное, мочегонное средство. На Дальнем Востоке отвар этого растения используют для лечения пневмонии и бронхиальной астмы, а также как антисептическое средство. Все части лотоса нашли применение в кулинарии. Корни лотоса варят, жарят, высушивают и перемалывают в муку, из которой потом готовят лепешки. Из корневищ делают цукаты, которые по вкусу очень напоминают мармелад. Из подсушенных семян лотоса производят интересный кофейный напиток.

Использование в косметике

 Лотос традиционно использовался в косметологии Востока в виде экстракта и масла. Сухой экстракт – это порошок из листьев и цветков лотоса. В косметических средствах он часто применяется как очищающий, стимулирующий и освежающий компонент для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и точек. Экстракт лотоса содержит витамин С, нуфарин, нелумбин, арменавин и минеральные соединения. Масло лотоса является священным для индусов. Они считают, что оно может прояснять ум, способствовать бескорыстной любви и процветанию, раскрывать сердечную чакру. Это редкий и дорогой вид масла, который ценится чрезвычайно высоко. Масло из лотоса обладает смягчающим, успокаивающим и интенсивно увлажняющим действием. Оно придает коже упругость, стимулирует процессы регенерации клеток кожи, способствует восстановлению эластичности кожного покрова. Широко используется в средствах для чувствительной и проблемной кожи, потому что хорошо снимает воспаление и зуд, оказывает сильное вяжущее действие, и при этом не раздражает кожу. Лотосовое масло помогает при проблемах с жирной и комбинированной кожей, устраняя угревую сыпь и сужая поры. Обладает биостимулирующим действием, активизирует процессы на клеточном уровне, замедляя старение и предотвращая образование морщин, делает кожу гладкой и эластичной. Оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на тургор кожи. Масло лотоса – прекрасный релаксант. Оно помогает справиться с депрессией, мягко снимает нервное напряжение и стрессовые состояния.

Рецепты на основе компонента:





Товары с этим компонентом: